おすすめレシピ B-10

わかめ入りジャジキ


わかめ入りジャジキ 簡単おいしい!わかめ入りジャジキ

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
 わかめ 10g
 ギリシャヨーグルト 200g
 きゅうり 1本
 にんにく 1かけ
 塩 小さじ1
 ブラックペッパー 適量
 オリーブオイル 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
作り方
1. わかめは水で戻してみじん切りにする。きゅうりは皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーで包んでよく絞り、水気を切る。

2. ボウルにヨーグルト、きゅうり、わかめ、すりおろしたにんにく、オリーブオイル、塩、レモン汁を加えて混ぜ、ブラックペッパーを振る。



茎わかめと野菜のマリネ


茎わかめと野菜のマリネ 簡単おいしい!茎わかめと野菜のマリネ!

独特の歯ざわりと風味が人気の三陸海岸の茎わかめ。単品でも、和え物、炒め物でも美味しさを発揮します。


◆「茎わかめと野菜のマリネ」には、こちらの商品がオススメです。
茎わかめ 350g
茎わかめ 350g
材料
 茎わかめ 50g
 ベビーリーフ 1袋
 ミックスビーンズ 100g
 トマト 1/2個
 オリーブオイル 大さじ1
 ワインビネガー 大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 ブラックペッパー 少々
作り方
1. 茎わかめは水で戻してざるにあげ、水気を切っておく。トマトは食べやすい大きさに切る。

2. ボウルにワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、塩、ブラックペッパーを順に入れて混ぜる。

3. ミックスビーンズ、トマト、茎わかめ、ベビーリーフを入れて混ぜ合わせる。



ひじき入りライスコロッケ


ひじき入りライスコロッケ ひじき入りライスコロッケを作ろう!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

◆「ひじき入りライスコロッケ」には、こちらの商品がオススメです。
長ひじき 45g
長ひじき 40g
材料
ひじき 5g
1合
サラダ油 少々
トマトソース 80g
ケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
とろけるチーズ 適量
1個
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
作り方
1. ひじきは茹でて戻し、食べやすい長さに切る。

2. 米は洗ってざるにあげ、よく水気を切る。フライパンにサラダ油と米を入れ透き通るまで炒める。

3. 炊飯器に米とトマトソースを入れて1合の目盛りより少なめに水を加えて炊く。炊き上がったらひじきとケチャップ、塩・こしょうを加えて混ぜる。

4. とろけるチーズをご飯で包んで丸く形を整える。

5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。



ひじき入りピザ


ひじき入りピザ 簡単おいしい!ひじき入りピザ!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

◆「ひじき入りピザ」には、こちらの商品がオススメです。
長ひじき 45g
長ひじき 40g
材料
ひじき 5g
ピザクラスト 1枚
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
ピザ用チーズ 30g
くるみ 10g
オリーブオイル 適量
はちみつ 適量
ブラックペッパー 少々
作り方
1. 鍋にひじきと、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置く。くるみは粗めに刻む。

2. ピザクラストに薄くオリーブオイルを塗って刻んだひじきと、細かくちぎったゴルゴンゾーラ、ピザ用チーズ、くるみをのせて200℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。

3. はちみつとブラックペッパーをかける。



茎わかめとなめこのピリ辛ナムル


茎わかめとなめこのピリ辛ナムル 茎わかめを使ったナムルを作ろう!

独特の歯ざわりと風味が人気の三陸海岸の茎わかめ。単品でも、和え物、炒め物でも美味しさを発揮します。


◆「茎わかめとなめこのピリ辛ナムル」には、こちらの商品がオススメです。
茎わかめ 350g
茎わかめ 350g
材料
 茎わかめ 50g
 なめこ 80g
 油揚げ 1枚
 ごま油 小さじ1.5
 コチュジャン 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 レモン汁 小さじ1/2
作り方
1. 茎わかめは水で戻す。なめこはさっと茹でる。

2. ボウルにごま油、コチュジャン、しょうゆ、レモン汁を合わせ、1.と和える。

3. 油揚げを茎わかめと同じくらいの大きさに切り、フライパンで両面をカリカリに焼く。2.に加えてさっと混ぜる。



あおさ海苔としらすのアヒージョ


あおさ海苔としらすのアヒージョ あおさ海苔としらすでアヒージョ!

香り高い良質なあおさ海苔を厳選して食卓へお届けします。お味噌汁にひとつまみ入れるだけで磯の香り高い本格的な一品に仕上がります。

◆「あおさ海苔としらすのアヒージョ」には、こちらの商品がオススメです。
あおさ海苔 10g
あおさ海苔 10g
材料
 あおさ海苔 5g
 しらす 大さじ4
 オリーブオイル 200ml
 にんにく 1かけ
 鷹の爪 1本
 エリンギ 1本
 しめじ 1/2個
 塩 ひとつまみ
 バゲット 適量
作り方
1. にんにくはみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。

2. 鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、塩を入れて弱火で加熱する。

3. エリンギ、しめじ、しらす、あおさを順に入れて15分ほど加熱する。

4. スライスしたバゲットを添える。



しぐれ昆布のいなり寿司


しぐれ昆布のいなり寿司 しぐれ昆布でいなり寿司!

口の中でプチプチはじけるししゃも卵とうまみたっぷり日高こんぶのハーモニー。

◆「しぐれ昆布のいなり寿司」には、こちらの商品がオススメです。
しぐれ昆布 ししゃもっ子入り 120g
しぐれ昆布 ししゃもっ子入り 120g
材料
 しぐれ昆布 大さじ4
 米 2合
 すし酢 大さじ3
 しょうが 1片
 【A】
 油揚げ 5枚
 水 300ml
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ2
作り方
1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状にひらく。

2. 鍋にAを入れて中火で10分ほど煮含める。

3. ご飯は少し硬めに炊いて熱いうちにすし酢を合わせて切るように混ぜる。

4. 刻んだしぐれ昆布を加えて混ぜ、油揚げに詰める。千切りにしたしょうがを乗せる。



わかめと手羽中の中華風


わかめと手羽中の中華風 わかめと手羽中を中華風に仕上げました

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
(4~5人分)
 わかめ 20g
 鶏手羽中 10本
 干ししいたけ 12枚
 ゆでたけのこ 80g
 干ししいたけの戻し汁 4カップ
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3~4
 砂糖 大さじ1
 塩 少々
 しょうが 1片
 片栗粉 大さじ1
作り方
1. 手羽中は熱湯にさっとくぐらせ、たけのこはひと口大に切る。わかめは戻して3cmの長さに切る。

2. 干ししいたけは水で戻して石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

3. 鍋にしいたけの戻し汁を入れ、手羽中、たけのこ、しいたけを入れて火にかけ、薄切りにしたしょうが、酒、しょうが、砂糖、塩を加えて煮る。

4. あくを取りながら弱火で煮汁が1/4になるまで煮て、わかめを加える。ひと煮立ちしたら大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。



あおさ海苔の焼きおにぎり


あおさ海苔の焼きおにぎり 簡単おいしい!あおさ海苔の焼きおにぎり

香り高い良質なあおさ海苔を厳選して食卓へお届けします。お味噌汁にひとつまみ入れるだけで磯の香り高い本格的な一品に仕上がります。

◆「あおさ海苔の焼きおにぎり」には、こちらの商品がオススメです。
あおさ海苔 10g
あおさ海苔 10g
材料
 あおさ海苔 10g
 米 2合
 白だし 大さじ4
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しらす干し 60g
 白ごま 大さじ2
 ごま油 大さじ1
作り方
1. 米を研いで炊飯器に入れ、酒、みりん、白だしを加えて2合の目盛りまで水を入れる。あおさ海苔を入れて炊飯する。

2. ご飯が炊けたらごまとしらすを加えて混ぜる。7~8等分しておにぎりを握る。

3. フライパンにごま油を熱しておにぎりを並べ、焼き色が付くまで焼く。



わかめ入り豚キムチ


わかめ入り豚キムチ わかめの入った美味しい豚キムチ!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
 わかめ 30g
 豚薄切り肉 300g
 酒 大さじ1
 塩・こしょう 少々
 キムチ 200g
 ニラ 1/2束
 長ねぎ 1/2本
 ごま油(炒め用) 大さじ1/2
 ごま油(仕上げ用) 大さじ1/2
【合わせ調味料】
 しょうゆ 小さじ1
 はちみつ 大さじ1/2
 コチュジャン 小さじ1
 みりん 小さじ1
 鶏がらスープの素 小さじ1
 にんにくすりおろし 少々
 しょうがすりおろし 少々
作り方
1. わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。ニラは5cmの長さに、長ねぎは斜めに切る。

2. 豚肉はひと口大に切り、大さじ1の酒と塩こしょう少々で下味をつけておく。

3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったらキムチ、ニラ、長ねぎ、わかめを加える。

4. 合わせ調味料を入れてからめ、仕上げにごま油を入れてざっと炒める。



わかめと桜えびのかき揚げ


わかめと桜えびのかき揚げ わかめと桜えびでおいしいかき揚げを作ろう!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
(2人分)
 わかめ 30g
 桜えび 大さじ4
 白ごま 大さじ2
 小麦粉 大さじ3〜4
 片栗粉 大さじ2〜3
 揚げ油 適量
 塩 適量
作り方
1. わかめは水で戻して食べやすいひと口大に切る。

2. ボウルにわかめ、桜えび、白ごまを入れ、小麦粉と片栗粉と混ぜ合わせる。

3. 冷水を加えて溶き、170℃の油にスプーンですくって揚げる。

4. 器に盛って塩を添える。



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